まめごはん
小龍包とえび餃子の包み方を
100個ぐらい練習した。
できないことを
あたかもできるように
教えるのは
間違っている
知らないことを
知っているかのように話すのは
気持ちがよくない
勉強しよう
お客様のため
私のため
社会人二年目。
ベランダでぐんぐん伸びる
野菜たち
負けないよ、私も。
頭でっかちになりすぎても
お料理はうまくいかない
でも、お客様相手の
お料理は
感覚だけじゃなくって
ある程度の理由と
納得が必要になる。
だから読むぞ、たくさんの本。
今日はスタバでお勉強。
おうちにいると眠くなるのに
ぐんぐんはかどった。
また行きます。と約束したよ。
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今日のhatiレシピ
豆ご飯を炊きましょう。
米 2合
もち米 1合
塩 小さじ1
酒 大さじ1ぐらい
お水 600ml
えんどう豆 適量
洗ったお米をお鍋に入れて
お塩とお酒を加えます。
お水も入れて
さやから出したお豆も入れて
強火にかけます。
ふたがカタカタしてきたら
いや、ガタガタしてきたら
弱火に切り替えて10分。
お鍋に種類によって
ちょこっと時間は違うかも。
でもルクルーゼでも
この赤いお鍋ちゃんでも
いい感じに炊けます。
塩味のご飯がおいしい。
明日おにぎりにして
おひるごはんだあい。