コタツの中より。


ベトナム料理の先生のうちに
勝手に生えてきたという
小さな花。






かわいいな。















三連休。
あっという間でありながら
充実した日々でした。







当たり前の日々が
何よりの幸せであるということ








みんなの笑顔が
一番の薬。






おいしいコーヒーは
丁寧にいれる気持ちが大事。






キラキラしている人は
ほんとうに素敵。





今日のスコーンはおいしく焼けました。






今、一人
だらだらしつつ





いやいや
やることいっぱいあるやんと
思いつつ





寒さに勝てず


だらだらに勝てず



妄想にふけり






でも
少し
今日は
いい夢が見れそうな気がする。









小さな幸せは
案外そこら辺に

落ちているのかもしれない




だから



たまには






下を向いて歩いてみるのも
いいかもしれない。









                                                                                                                                                                        • -

スコーンレシピ         〜胡麻風味のオレンジナッツ〜

(a)
・牛乳        100cc
・粗糖        50g
・塩         ひとつまみ
○無塩バター     100g
胡麻ペースト    60g

(b)
・薄力粉       300g
・ベーキングパウダー 小さじ2

オレンジピール   80g
○アーモンドスライス 20g


①(a)を混ぜ合わせ、粗糖をしっかり溶かします。
②無塩バターと胡麻ペーストを練ります。
③②に(b)を振るい入れさっくりと混ぜます。
 ①も加えて更に混ぜます。
オレンジピール、アーモンドスライスも加えて混ぜます。
⑤190℃のオーブンで約25〜30分焼きます。