キャベツライス

うそのようなホントのレシピ。



おうちのだいどころで
久しぶりに、まともに包丁を動かす気がする。



○お決まり仕事のようにピクルスをつける。
なくなればどんどんつけるつける。
今日はコリンキーに、にんじんとパプリカも一緒。


(横にあるのは食べるラー油。明日、およめに出すことにした)


○かぼちゃのスープは
キャラメル色になるまで炒めたたまねぎとマッシュしたかぼちゃ、白ネギのみじん切りを加え
ことこと、ぐつぐつ。
最後は牛乳でまろやかに。

(横ではキャベツライスを炊く)



○キャベツライス

(設定を間違えて、なんとも暗い写真に・・)





いつかキャベツ農家の奥さんが
ご飯を炊くときに千切りキャベツをたくさんのっけて炊いていた
テレビを見た気がする。。。。




・・・・・・・・・・・・そんなような気がして
本日意味もわからず
会社で余ったキャベツを頂いて、もてあましていた私は
やってみた



○米  2合
○キャベツ 1/4コ
○水  カップ2・1/4
○塩  小さじ1/2
コンソメキューブ 1コ



①お米を洗ってお鍋に入れ、お水と塩とコンソメキューブを入れてひとまぜ。
②千切りしたキャベツをのせて炊きます。
③炊き上がったら塩で味をととのえて、器に盛り有塩バターをほんのひとかけ。
 そこに黒こしょうをがりがりっと。




この暑さで米を食べる気が起こらず
自分でお米を炊いたのはうんと久しぶりな気がした。




肝心のキャベツライスは
行き当たりばったりの割においしくできた。









あー。
寝たり起きたり、起きたり寝たりしている。