キャベツライス
うそのようなホントのレシピ。
おうちのだいどころで
久しぶりに、まともに包丁を動かす気がする。
○お決まり仕事のようにピクルスをつける。
なくなればどんどんつけるつける。
今日はコリンキーに、にんじんとパプリカも一緒。
(横にあるのは食べるラー油。明日、およめに出すことにした)
○かぼちゃのスープは
キャラメル色になるまで炒めたたまねぎとマッシュしたかぼちゃ、白ネギのみじん切りを加え
ことこと、ぐつぐつ。
最後は牛乳でまろやかに。
(横ではキャベツライスを炊く)
○キャベツライス
(設定を間違えて、なんとも暗い写真に・・)
いつかキャベツ農家の奥さんが
ご飯を炊くときに千切りキャベツをたくさんのっけて炊いていた
テレビを見た気がする。。。。
・・・・・・・・・・・・そんなような気がして
本日意味もわからず
会社で余ったキャベツを頂いて、もてあましていた私は
やってみた
○米 2合
○キャベツ 1/4コ
○水 カップ2・1/4
○塩 小さじ1/2
○コンソメキューブ 1コ
①お米を洗ってお鍋に入れ、お水と塩とコンソメキューブを入れてひとまぜ。
②千切りしたキャベツをのせて炊きます。
③炊き上がったら塩で味をととのえて、器に盛り有塩バターをほんのひとかけ。
そこに黒こしょうをがりがりっと。
この暑さで米を食べる気が起こらず
自分でお米を炊いたのはうんと久しぶりな気がした。
肝心のキャベツライスは
行き当たりばったりの割においしくできた。
あー。
寝たり起きたり、起きたり寝たりしている。