塩昆布活用術
手間をかけてじっくり作る料理。
ぱぱっと作る簡単お料理。
どちらがいいとも
悪いともなし。
大切なのは、無理をしないこと
美味しいものを食べて欲しいとの気持ち。
お約束していた塩昆布活用、レシピ化・・・・?
材料(3合分)
●米 2合
●もちごめ 1合
●大豆の水煮 100g
●塩昆布 30g
●大葉 7枚(5枚は混ぜ込み、2枚は飾りに)
●白すりごま 適量
①米ともち米は洗って20分ほどざる上げしておきます。
②炊飯器に①を入れて水加減します。
大豆の水煮をのせて、普通に炊きます。
③炊き上がれば、塩昆布と千切りにした大葉(5枚分)、白すりごまを混ぜます。
④器に盛り、大葉(2枚分)をのせて出来上がり。
☆塩昆布も大葉もごまも分量はあってないようなもの。
美味しい味になるように調節してください。
また、お米は全部白米でもいいし、もち米の量を増やしても♪
おにぎりにすると余計に美味しい気がする。
材料
●キャベツ もやしや白菜、菜の花でもおいしい
●豚肉 豚バラ、豚こまなど
●塩昆布
●ごま油
●白すりごま
①キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
湯を沸かし、キャベツをさっと茹でます。
キャベツのあとに豚肉を茹でます。
両方、しっかり水気を切ります。
②ボウルに①をいれ、塩昆布とごま油、白すりごまを加えて和えます。
和える時は手で合えたほうが味がなじんでおいしい。
☆ごはんとほとんどかわらないレシピ。笑
分量は。。。。すいませんわかりません計れません。
こちらのポイントはしっかり水気を切ること。
ご飯がすすむ一品です。