塩昆布活用術

手間をかけてじっくり作る料理。
ぱぱっと作る簡単お料理。



どちらがいいとも
悪いともなし。


大切なのは、無理をしないこと
美味しいものを食べて欲しいとの気持ち。



お約束していた塩昆布活用、レシピ化・・・・?




  大豆の入った簡単おこわです

材料(3合分)
●米        2合
●もちごめ     1合
●大豆の水煮   100g
●塩昆布      30g
●大葉       7枚(5枚は混ぜ込み、2枚は飾りに)
●白すりごま    適量

①米ともち米は洗って20分ほどざる上げしておきます。
②炊飯器に①を入れて水加減します。
 大豆の水煮をのせて、普通に炊きます。
③炊き上がれば、塩昆布と千切りにした大葉(5枚分)、白すりごまを混ぜます。
④器に盛り、大葉(2枚分)をのせて出来上がり。


☆塩昆布も大葉もごまも分量はあってないようなもの。
 美味しい味になるように調節してください。
 また、お米は全部白米でもいいし、もち米の量を増やしても♪
 おにぎりにすると余計に美味しい気がする。





おつまみキャベツ

材料
●キャベツ  もやしや白菜、菜の花でもおいしい
●豚肉    豚バラ、豚こまなど
●塩昆布
●ごま油
●白すりごま


①キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
 湯を沸かし、キャベツをさっと茹でます。
 キャベツのあとに豚肉を茹でます。
 両方、しっかり水気を切ります。
②ボウルに①をいれ、塩昆布とごま油、白すりごまを加えて和えます。
 和える時は手で合えたほうが味がなじんでおいしい。


☆ごはんとほとんどかわらないレシピ。笑
 分量は。。。。すいませんわかりません計れません。
 こちらのポイントはしっかり水気を切ること。
 ご飯がすすむ一品です。