ぴかぴかのこだわり。
昨日もお仕事先での講習はそば打ち教室。
みずほそばクラブより男性4名さまが来てくださり
みんなでそば打ち。
そばのことは全くわからない私たちも
お客様と一緒になって学ぶ。
ああ、なんてかっこいいのだ。
60歳過ぎたおじちゃんたちが
こだわってこだわってつくるおそば。
利益目的じゃないから、まずくても失敗しても笑い話なんだ
気楽にやるのが楽しいんだ
みんなで種を植えて
草を刈って
収穫するんだ。
あそこのそば屋はおいしいよ
そう言って蕎麦のあれこれを教えてくださったおじちゃんたちは
本当に本当にぴかぴかしていた。
リタイアを目前にした自分に何ができるかを考えたとき
そばを打とうと決めたらしい。
そのおかげで今もぴかぴかなのだ。
何かに夢中になれること
素敵だなと思った。
今日ごはん
朝:バナナ・いちじくのぱん・コーヒー
昼:ごはん・ひじき・春巻き・トマト・レタス
夜:ごはん・砂ずりとなすのアラビアータ・初がつおのサラダ仕立て
今日も打ちたてのおそばを頂いてしまったのだ。
おまけにパイシューと野菜スープの試作もあり。