広がる夢のかご                                                

昨日のお仕事は午前午後ともケーキ教室。
午前中は6人の少人数のお客様とゆっくりゆっくりバターケーキ作り。

ああ、こういうのだ。私のやりたいペースは。
いつもいつも駆け足で、ばたばたお料理するのは
なにかどこかさみしい。

ゆっくり向き合って
お話しながら作るケーキは
おいしさも増す気がする。

ケーキを待つ間のおしゃべり。
いっぱいいっぱい質問してくれるお客様。
自分にできるアドバイスを一生懸命考える。
もっともっとお勉強しなきゃなっと思う。

『次に先生の教室があるのはいつですか?』新規のお客様にそういってもらえる嬉しさよ。
『空いてるときはいつでもいます』

さばさばっと流してしまうんじゃなくて
こうやって一つずつ噛み締めていきたいなと思う。



現実は不景気の風が吹き
いかに短時間の教室でお客様を回転させるか。。。そんな流れで本部から指令が来ます。
そうじゃないのになぁ。。。
ほんとうに満足する瞬間は、そんなときにうまれるんじゃないのになぁ。
難しいのです。





そんなこんなの一日も
楽しい親友とのご飯&お買い物で癒されました。






そして今日はお休み。


やりたいこといっぱい、片付けなきゃいけないこといっぱいの今日です。




hatiご飯

朝:バナナ・ヨーグルト(はちみつ・きなこ・レーズン)
昼:コーンポタージュ・ゴマのパンに大きなコロッケはさんだやつ
夜:豚肩肉の焼いたの・フランス風サラダ・えびの入ったナポリ風グラタン


あとは、
寒い寒いと帰ってきて
ゆず茶をのんだ。


お客様にいただいたゆずをシロップ漬けにして作ったゆず蜜。
私をほっとさせる、できる奴。

そして向こうに見えるこのかごは最近のお気に入りグッズ。
この中から、今日は何を作ろうかと
夢が広がるのです。

いつかでっかいこのかごをエコバックとして
持って買い物にでたい。