もてなすごはん

愛ちゃんいらっしゃい。
二人で作る夜ご飯。





ヌクマムの味
匂いに




遠くはベトナム
思い出す。



お腹ペコペコで
ビールも恋しくて
そんな日に作るご飯

バインセオ(ベトナムお好み焼き)

レンコンのサラダとチャー・ゾー(揚げ春巻き)


ベトナム料理の味は
ヌクマムと
お砂糖と
レモン汁と
にんにくと
その組み合わせで決まる。

少しずつ量が違って
全部違う感じに
出来上がる。

面白すぎる。








ひろちゃんいらっしゃい。
日曜日の夜。
結婚式帰りで
お腹がすいていないけれど


でもちょっと
飲んで
ちょっと
つまみたい


そんなとき。



トマトのはちみつマリネ。

冷たく冷やしたトマトに
お塩とはちみつ。
ベランダバジルと。


クリームチーズ冷奴風

角切りにしたクリームチーズ
大きめのおかかとお醤油を。


ブロッコリーのアンチョビガーリック。

極めたいこの一品。
毎回、何かたりない。



チャー・ゾー残り。
葉っぱがいっぱい食べられるようにした。





毎日、誰かと
ご飯食べれたら
うれしいなあ。



胃の声
推測して

欲するものを
作ってあげれたら
いいなぁ。