誰かとご飯。
いろんな人とおうちご飯が食べれたから。
今週は素敵でした。
それに
一人でしか食べれないような
適当ご飯も
妙にうまくできると幸せなのだ。
お姉ちゃんちで
リクエストご飯。
えびマヨ
アジの南蛮漬け。しゃきしゃきレタスときゅうりの千切り添え
卵の入ったお味噌汁
ごはん
広島産のアジは丸ごと一匹98円。
立派なのを買ってきて
さばいた。
お水かおだし 3/4カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
酢 1/4カップ
たかのつめ 適量
南蛮酢です。
適当、おそらくこれぐらいだろうレシピ。
日持ちさせたいときは
お水のほうがいいかも。
レモンの薄切りも
あるとおいしいかな。
とりあえず、ちょっと薄めのこれを作って
あとは好きな味になるように
いつも調製します。
これに
ニンジンや
たまねぎや
ピーマンをつけて
揚げたてのアジもつけて。
夏はこれに決まりです。
子供の頃
夏の終わりに
竹ざおを持って
よくアジつりに行きました。
釣りたての小アジを
丸ごと揚げて
作ってもらった南蛮漬けは
それはそれは
おいしかったのでした。
金曜日。
今日のhati飯。
朝:おにぎり
昼:パスタ、スープ、イチゴ
夜:いらっしゃい。こずえちゃん。
ご飯、から揚げ、キャベツの和え物、ブロッコリーのアンチョビガーリック(またか!)
間食:研修パスタ、チーズケーキ(スフレタイプ)、コーヒー
仕事終わりに
ぺっこちゃんなお腹を
さてさて
何でもてなそうか
今日もブロッコリーは不完全燃焼でした。
お土産にもらったケーキが
ミルクレープみたいな
見た目なのに
楽しいご飯があると
私はたくさん
みんなが
笑っているのを見る。