本日パン日和のちご飯日和。
昨夜のおいしいビールから始まった私の休日。
明けた本日、パン日和。
今週三回目のパン捏ねです。
天然酵母で焼くパンはもう、格別。
今日は丸ちゃんに。
お友達は私にベーグルを教えてくれました。
久々に作ったベーグルは
成形がすこうし上手にできました。
それからこないだの復習。
パンドノルマンディ
チョコレートのガレット
レーズンパン
発酵の間の
お話をしている時間も
捏ねながらパンについて
お話している時間も
私のお休みを充実させる
すごくすごく
大切な時間なのでした。
バーゲンでにぎわう街へ
ちょこっとお出かけ。
コーヒー豆や
雑貨をかう。
スタバでは
会いたいみんながたくさんいました。
夜はご飯作り。
父さんが網野から持ってきてくれた
新じゃがとたまねぎ。
高山なおみさんのレシピで煮込みました。
ほくほくねっとり新じゃがと
あま〜い新たまねぎ。
ぴりりと七味も入って
嬉しくなるおいしさです。
もう一品は炊き込みご飯。
長ネギとたけのこを頂いたので。
材料
○長ネギ 1本
○たけのこ 100g
○ごま油
○お塩
○お米
もち米 あわせて2合
○お水 適量
○醤油 小さじ2
○ナンプラー 大さじ1
○酒 大さじ2
○昆布 5cm角
○すり胡麻 適量
○お塩
長ネギを斜め薄切りにしてごま油でいためます。
ここでお塩を一つまみ。
ご飯は洗ってお鍋に入れて
お醤油、ナンプラー、酒、お水あわせて360cc。
昆布をのっけてしばらくおきます。
そしたら炒めた長ネギと
茹でて切った竹のこをのせて炊きます。
強火にかけて
沸騰したら
火を弱火にして10分。
消して10分。
お塩で味を調えて
すり胡麻たっぷりかけましょう。
はい出来上がり。
今日も一日楽しかった。
みなさん
どうもありがとう。