Hちゃんへ捧ぐ揚げバナナレシピ
ほっと一息、
ほっと二息つく暇なく
あっという間の一週間。
最近のご飯事情。
うーん。
ピリリと辛い麻婆豆腐は
ご飯と一緒に。
少しあとを引くぐらい辛い方が
また食べたくなる。
なので少し辛めが好きです。
こちらは今日のお弁当に焼きました。
チャバタ。
やっぱり自分が食べるパンは
こういうシンプルなものになる。
そうそう。
違う違う。
かもめ食堂、めがねに続き、『プール』
- 出版社/メーカー: バップ
- 発売日: 2010/04/09
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なんでもない、がつがつ泣かせようとなんて全然していないシーンなのに
なぜかふと、涙をそそる映画シリーズ。
毎回、映画には美味しいがいっぱいで
その中に当たり前に出てくる食卓が
なんとも素敵な時間を演出している。
食べるということのありがたさや
大切さが
当たり前に
でも
素敵に伝わってくる。
先日、Hちゃんがプールに出てくるおやつの揚げバナナを作ってみたそうだ。
うまくいかなかったとの声を聞き
私も挑戦。
HP(http://pool-movie.com/)に載っていたレシピは普段使いには
材料が豪華すぎる気がしたよ、Hちゃん。
そこでhati的揚げバナナ二種。シンプルるるるる〜
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材料
・ココナッツミルク 70g
・薄力粉or米粉(外来のもの) 30g *海外の米粉は日本の物と違いさらっとしていて
・ごま 適量 油をたくさんすいません。原料の米の違い。
・きび砂糖 大さじ1 中華街などで購入可!ベトナム料理にもよく使います。
・塩 ひとつまみ
・バナナ(なるべく青いの) 2〜3本分
①バナナは半分の長さに切り、さらに縦に3等分にする。2等分だと分厚くってだめだね!
②ココナツミルク〜塩までの材料を混ぜ合わせる。
③バナナを②にくぐらせ、油で揚げる。
衣を落としても泡が少し出るぐらいの低温から入れ始め、15分かけてじっくり揚げたよ。
最後仕上げに強火にしてかりっとさせた。
ちなみに食べると、カリッ!!!じゅわん。ってかんじ。トロンではなかった!!!
どちらかといえば、理想のねちっに近い感じ。
中もカリってなるにはやっぱり、もともとのバナナの固さが大きなポイントかも。
干しバナナみたいにしてから揚げたらいいかもっと思うよ!!
ちなみに今回は八百屋さんの店長にお願いして、まだ少し青いめのバナナを買ってきたよ!
手前が薄力粉
奥が米粉。
あんまり差はなかったけど、米粉のほうが若干軽く食べれたかな♪
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お天気がころころ変わり
気温もころころ変わり
体調を崩したとの声をよく耳にします。
2,3月は本当に多い。
みなさま、無理だけはしないで
来たる春を元気に迎えましょうね。