野菜もりもり

忙しい週始めでした。




体の中に入ってきて欲しいもの。
ロジャヴェルデで買った甘い甘いスナップエンドウラディッシュ



カリフラワーとレタスにバジル。





スナップエンドウ
茹でたのも好きだけれど
さっと炒めてしゃきしゃき食べるのが一番好きです。


スナップエンドウのヌクマム炒め○
①サラダ油とみじん切りにしたニンニクをフライパンできつね色になるまで炒める。
②そこに筋を取ったスナップエンドウを入れてさっといためる。
③仕上げにヌクマムと黒こしょうで味を整える。


ベトナム料理を作るようになってから、ヌクマムは食卓に欠かせない調味料になった。
火を入れると匂いは少しまろやかになり、コクはぐんと増す気がする。





野菜の色はその季節の色を表す。
春のたけのこや、スナップエンドウ。。。。淡くてとてもきれい。
これから夏にかけて、元気色した野菜の季節です。