梅雨はまだ。
にわか雨が降る日もありますが、
本格的な梅雨にはまだ入らず、
暖かな日が続きますね。
日々の業務に加え、
6月に入った頃には、
もう来月のことで頭がいっぱいになる・・・・そんな仕事をしています。
私の心は、頭は
すでにだいぶ先にいるかもしれない。
小さなお店にご飯に行きました。
そこから発信される多くのものと、
人とのつながりと
マスターの大きな胸の中、頭の中
つぎつぎに出される美味しいお皿。
色んな刺激は、カラフルなボールの様に頭の中を埋め、ぽんぽん跳ねました。
姉ちゃんとhanaとお買い物に行きました。
2歳を迎えたhana。
これ、かーいい?と見せてきた帽子は
あまりにもおっきすぎたので、かわりに紺色のワンピースを買ってあげた。
本読んだり、
服選んだり、
たくさん歩くし、
お話するし、
大きくなったなぁ。
誰かの手を見ればつないでしまう。
そんなピースフルな女の子に育ちますように。
さーちゃんママお願いね。
− 最近のハチ飯−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
外食が多いので、家で食べるときは野菜をもりもり。
○たっぷりの出汁を煮含めた高野豆腐
○トマトとお肉の炒め物。
ご飯にのっけて、目玉焼きをトッピングするとさらにさらに美味しい。
○さつまいものごま和え
○ベトナム風きゅうりの和え物
○丸ズッキーニのソテー
丸いズッキーニは普通のものより水分が多く、みずみずしかった。
こっくり風味の効いたズッキーニがすきだけど、気分に合わせて選ぶといいなと思った。
○残りものカレー
ズッキーニとパプリカとたまねぎとエリンギ
茄子と挽肉を買い足して野菜たっぷりカレーを作ってあげる。
カレーはお鍋に山盛り作るほうがやっぱりなんとなくおいしそう。
○片西家の空豆
黒くなるまで焼いて、塩を付けて食べる。これがとても好き。
○夏野菜炒め
かぼちゃ、なす、トマト、ししとう。
またまた残り物を炒める。
シーズニングソースを使って、この日もまたベトナムのかおりが吹く