知らないこと野菜のこと
今日は会社帰りにいつもの八百屋さんに行く。
レジのところにカタツムリを飼っている2ヶ月前から。
キャベツにくっついていたらしい。
ナスの隣に小かぶがある。びっくり。
冬の野菜というイメージ。
青森県は京都がこんなに暑い今日もぴゅうぴゅうと寒い風が吹く地域があるそうで
そこで獲れたかぶだとか。
そのままかじっても甘いという言葉に
南高梅とレタスと共に
予定外のかぶを買って帰る
レタスとわかめと一緒に
帰ってからサラダにしてみた
あまーいいいい。。。
そのままよりもお塩で少しもむと
更に引き立つ
じゅわんと口いっぱいに広がるかぶの甘み。
お塩のチカラを
海のチカラを
感じるルル
そして何とも手軽なドレッシングをご紹介。
・もずく酢[カップ入りで3コパックになってるやつ 三杯酢か土佐酢のもの] 1個
・ごま油 大さじ1
・ごま
これを混ぜ混ぜするだけ。
ごま油は少しずつたらす様に加え、しっかり混ぜて乳化させること。
豆腐とか
それからねばねばシリーズ、長いもやオクラと食べてもおいしい。
食べだすと全然、平気もぐもぐいけちゃうのだけれど
何だか暑さのせいか食べるまでの意欲がないこのごろ。。。
でも4キロやせるという課題が切実にあるので
夏ばてるぐらいのほうがいいのかもしれない。
こちらは残りものパエリア。
鶏肉、パプリカ、トマト、たまねぎ
それから海老だけ買い足して
フライパンまんま。
さて、今夜はシナリオ暗記にアイロンがけ、ワールドカップ観戦なり。