hati飯居酒屋
新年会。
あやうく3月に突入しかけていたので
実現してよかったよかった
お料理担当
ビール担当
ワイン担当
スイーツ担当
持ち寄りお家でまったり居酒屋♪
本日は
●定番のおつまみキャベツ
●かぶのそぼろあんかけ
●エビマヨネーズ
●オクラとヤングコーンのフリット 〜夏みかん塩〜
●絹揚げの焼いたん
●天橋立オイルサーディン
●かぼちゃのサラダ
○天橋立オイルサーディンのおいしい食べ方
薄切りのたまねぎとニンニクをのせて、缶ごと火にかけぐつぐつ焼きます。
たまねぎが少し茶色くなったらok!
しょうゆをたらり〜と回しかけアツアツを!!
薄く切ったバゲットにもよーく合います。
ホットワインでほっとしたり、
○ホットワインの作り方(たーっぷり2杯分)
小鍋にワインとシナモンスティック、レーズンとあればオレンジやレモンの薄切りを入れます。
と、ここででポイントに黒糖を小さじ1〜2杯。
そして弱火で火にかけてあったまれば出来上がり。
ざるで漉して、いただきます。レーズンはワインがしみて、おつまみとしておいしく食べられる。
楽しい夜でした。