hati飯居酒屋

新年会。



あやうく3月に突入しかけていたので
実現してよかったよかった




お料理担当
ビール担当
ワイン担当
スイーツ担当

持ち寄りお家でまったり居酒屋♪




本日は
●定番のおつまみキャベツ
●かぶのそぼろあんかけ
●エビマヨネーズ
●オクラとヤングコーンのフリット 〜夏みかん塩〜
●絹揚げの焼いたん
天橋立オイルサーディン
●かぼちゃのサラダ

[


天橋立オイルサーディンのおいしい食べ方

 薄切りのたまねぎとニンニクをのせて、缶ごと火にかけぐつぐつ焼きます。
 たまねぎが少し茶色くなったらok!
 しょうゆをたらり〜と回しかけアツアツを!!
 薄く切ったバゲットにもよーく合います。



さわやかに始まった居酒屋は


時間と共ににぎやかさを増し


終盤にはぐにゃぐにゃ


ホットワインでほっとしたり、

ホットワインの作り方(たーっぷり2杯分)
 小鍋にワインとシナモンスティック、レーズンとあればオレンジやレモンの薄切りを入れます。
 と、ここででポイントに黒糖を小さじ1〜2杯。
 そして弱火で火にかけてあったまれば出来上がり。
 ざるで漉して、いただきます。レーズンはワインがしみて、おつまみとしておいしく食べられる。



にこチャンケーキを生み出したり。




楽しい夜でした。