さつまいもごはん
何を思ったのか
よくわからない。
何年か前に流行ったよね。
こういう調理法。
炊飯器に何でも放り込んでまとめて料理する感じ。
そのときは一度も試さなかったのに
なぜか1本のさつまいもを
こうしてみた。
本当に上手に火が入るのね。
しかも、
電子レンジ加熱よりはやっぱり甘いのね。
急いでいたので、さつまいもを他の料理に使うわけでもなく、
わざわざ丸ごとふかした意味はないにせよ、
そのままほぐしてさつまいもご飯に。
とりあえずレシピ。でも、こんなことしなくても、角切りにして一緒に炊けばいいよね。
さつまいもご飯
材料(2合分)
米 2合
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2強
さつまいも 1本
黒ごま 適量
①米は洗って20分ざるに揚げておく。
炊飯器にいれ、酒と塩を加えて水加減する。
②さつまいもはよく洗ってアルミホイルで包む
③①の上に②をのせて普通に炊く
④炊き上がったらまぜて、器に盛り、ごまをふって出来上がり。