おこわシリーズ 黒豆と梅のさっぱりおこわ

何を隠そう私は米好き、おこわ好き。


とは言え、暑い夏におこわは少し不似合いで。
さらりとご飯したいときには、不向きなもの。



でも、お米がもうラスト1合で
もち米は2合残っている。


てなわけで、おこわを炊くことに。
少しでもさっぱりさせるため、梅を使ったものに。



黒豆と梅のおこわ(3合分)

・お米    1合
・もち米   2合
・水     3カップ
・酒    小さじ2
・炒り黒豆  適量
・梅干し   2コ




①米類を洗って鍋に入れ、水加減してから酒を小さじ2加える
②30分ほど浸水
③炒り黒豆と梅干しをのせて炊く
④梅をほぐして、種をとりのぞく




今日は会社の残り物
春巻きの皮とカニカマをもらったので
たっぷりキャベツの千切りとカニカマ、塩コショウを巻き巻きして
少ない油で揚げ焼きに。

キャベツは生で包んでもしっかり火が入ってシャキとろ食感に。



残りは明日のお弁当いき〜




8連勤2日目も無事終了なり。