おこわシリーズ 黒豆と梅のさっぱりおこわ
何を隠そう私は米好き、おこわ好き。
とは言え、暑い夏におこわは少し不似合いで。
さらりとご飯したいときには、不向きなもの。
でも、お米がもうラスト1合で
もち米は2合残っている。
てなわけで、おこわを炊くことに。
少しでもさっぱりさせるため、梅を使ったものに。
黒豆と梅のおこわ(3合分)
・お米 1合
・もち米 2合
・水 3カップ
・酒 小さじ2
・炒り黒豆 適量
・梅干し 2コ
①米類を洗って鍋に入れ、水加減してから酒を小さじ2加える
②30分ほど浸水
③炒り黒豆と梅干しをのせて炊く
④梅をほぐして、種をとりのぞく
今日は会社の残り物
春巻きの皮とカニカマをもらったので
たっぷりキャベツの千切りとカニカマ、塩コショウを巻き巻きして
少ない油で揚げ焼きに。
キャベツは生で包んでもしっかり火が入ってシャキとろ食感に。
残りは明日のお弁当いき〜
8連勤2日目も無事終了なり。