日々のご飯メモ

11日
鶏胸肉のチーズカツレツ
サラダ
五目豆 ごぼう、れんこん、人参、大豆、昆布
玉ねぎとジャガイモの味噌汁
ごはん

  

チキンカツは鶏胸肉をたたいて伸ばし、間にねぎチーズを挟んで

五目豆は出汁を全部味噌汁に使ってしまったので
昆布を一緒に煮て
あとから細かく切った


12日
春キャベツとハムの春巻き
ポテトサラダ
きのこホイル焼き
ごはん
おみそ汁残り


盛り付けが残念すぎる

前もやってたけど
この貧乏料理
春巻きの皮が残っていたので


キャベツの千切りをこれでもかと
たくさん巻いて
揚げるだけの春巻き

とろとろキャベツになっておいしい
マヨポン酢で頂く


13日
チキンナゲット
アボカド わさび醤油和え
切り干し大根
春キャベツとベーコンのスープ
ごはん
  

鶏胸肉が残っていたのでジャンクフード

いや、姪っ子hanaと約束したの
おうちマクドナルドしよって

ハンバーガーより
ポテトとナゲットが好きらしい

その練習



切干大根
自家製は太くて
歯ごたえがあっておいしい




14日
春菊のチヂミ
こんにゃくメンマ煮
えのきとニラの中華スープ
  
チヂミ焦げた
こんにゃくメンマ煮は山形からのお土産
ステキ