ふわふわのフリット
遅番だらけ一週間なので
今朝もとてもゆっくりでした。
今日は朝からいいお天気。
やっぱり気持ちいいですね。
こないだ泊まりに来た会社の先輩が
お土産にお野菜をくれました。
せっかく頂いたおいしいお野菜を
さてどうやって食べようかと考えた挙句
ふわふわのフリットに挑戦しました。
お野菜のおいしさをふわっと包み込み
とても美味しかった。
hatiー飯で出したいメニューとなりました。
それからくるみをすり鉢ですって
薄力粉と混ぜ合わせ、
クッキーも作ってみた
二色焼いたんじゃないよ。
左側は完全に失敗したの、焦げ焦げ。
右側は明日、お友達のもとへいく予定。
誰かにプレゼントしやすいレシピを。。。と
練習していた矢先
早速、いいもらい先が見つかりました。
いつもお土産を買ってきてくれる
お友達。
ありがとう。
旅先で一瞬でも
私を思い出してくれた
ただその事実だけで
とても幸せです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
いろいろ野菜のフリット
・ブロッコリー 粉房にわける
・しいたけ 半分に割る
・スナップエンドウ 筋を取る
・人参 千切りにする
衣
・卵黄 1個
・水 60cc
・薄力粉 50g
・塩 少々
・卵白 1個
①卵黄、水、薄力粉、塩を滑らかな状態に混ぜておきます。
②別のボウルで卵白をピンと角が立つまで泡立て、①に加えてさっくり混ぜます。
③お野菜に②をつけて揚げます。人参は最後に。かき揚げみたいにしてあげます。
④お塩、レモン汁、マヨネーズ+ヌクマム+ブラックペッパーなど。。
好みのものをつけていただく。
春の美味しいお野菜に。
菜の花なんかズバリお勧め!!