ベトナムきのこ鍋

ベトナムには日本のように
かつおや昆布でだしをとる習慣がないけれど


骨付きの鶏をしっかり煮込んで
美味しいだしをとります。


なつめに
くこのみ
干ししいたけ
昆布などなど
旨みの詰まった乾物と共に
にんにくも少し入れて。



入る具は
里芋やキャベツ、クレソンや春菊
そしてたーっくさんのきのこ。


そのまま食べてももちろんおいしいのですが
ここに添えるは

ヌクマムたっぷりのたれ。



自分のお椀にお鍋を取り分けたあとで
好みでかけます。



あら不思議。
ぱっと一瞬にして変わるその味は
一瞬にして遠くベトナムを思い出す。



ヌクマムの香りこそ
大人になってから知った
私の好きな味です。
  



寒い日に
お鍋を囲んでほっこりする幸せよ