ベトナムきのこ鍋
ベトナムには日本のように
かつおや昆布でだしをとる習慣がないけれど
骨付きの鶏をしっかり煮込んで
美味しいだしをとります。
なつめに
くこのみ
干ししいたけ
昆布などなど
旨みの詰まった乾物と共に
にんにくも少し入れて。
入る具は
里芋やキャベツ、クレソンや春菊
そしてたーっくさんのきのこ。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが
ここに添えるは
ヌクマムたっぷりのたれ。
自分のお椀にお鍋を取り分けたあとで
好みでかけます。
あら不思議。
ぱっと一瞬にして変わるその味は
一瞬にして遠くベトナムを思い出す。
ヌクマムの香りこそ
大人になってから知った
私の好きな味です。
寒い日に
お鍋を囲んでほっこりする幸せよ