hati飯5月

バタバタと忙しくすぎる5月。
もうあと10日か。


今の時期の、
暑くもなく
寒くもない
この感じがとてもとても好き。



最近は
あれやこれやと毎日することをかかげながら
コテンと寝てしまう日も多々。。
かと思えば
寝るのも忘れて熱中する日も多々。。




最近、めっきりお菓子やパンは作れていない。
でも、文庫本はずんずんと読み進めている。
自分でもよくわからない
湧き出る欲求と優先順位とそのバランス〜




最近のhati飯

●ある日のお弁当

お赤飯とたまごやきとプチトマトと豚肉のオクラ巻き



●この日の夜ご飯
残り物を使って、簡単パスタ

ニンニクオイルで玉ねぎ、豚肉を炒め、ゆで汁でのばしてソースに。
茹で上がったパスタと半分に切ったプチトマト、バジルの葉。
隠し味にすこうしのお醤油。



●ある日のお弁当

ご飯とレンコンきんぴらと赤たまねぎのマリネ、青ネギのたまごやき


○赤たまねぎのマリネ:おねえちゃんの旦那さんの実家で出てきて、美味しかったので再現♪
 
 赤たまねぎをごくごく薄くスライスして
 熱湯でさっとゆで、冷水にさらして水気をしっかり切る。
 三杯酢(淡口しょうゆ1:砂糖1:酢1)で和えればおいしいマリネに。
 
※おもてなしの時にはここにセロリとイカを加えるとおいしくって華やかに。



○シンプル卵焼き

・卵 3コ
・水 大3
・淡口しょうゆ 大2/3
卵焼きって実は
これだけでじゅうぶんおいしい。


※しょうゆの種類によって辛さもいろいろ。様子を見てね。