パエリア

久しぶりにパエリア気分。
大きなフライパンにたーっぷり作りました。
簡単なのに豪華に見えるパエリアは
きっと便利に使えるはず。

レシピ走り書き。



お鍋にブイヨンキューブ1コと600mlの水、サフランをひとつまみ。
温めます。(ブイヨンキューブは入れなくってもok)
エビは背ワタを取って、塩でもみ洗い。お水で汚れを流して、水気はしっかりきっておきます。
アサリは塩でこすり洗い。海水ほどの塩水につけて、アルミホイルをかぶせて砂だし。
もう一度、さっと洗っておきます。
フライパンにオリーブ油。
みじん切りにんにく1片炒め、香りがすればたまねぎ1/2コみじん切りを炒め、
お米を2合加えます。
全体に油が回り、お米がすこし透明になれば、白ワインをじゅわっ。
しっかりアルコールを飛ばします。
そこに用意しておいたブイヨンを投入。
エビとアサリをのっけて蓋をし、弱中火で15〜20分。
途中、アサリの口が開けば、身がついている方をお米に埋めておく。
ぱさぱさにならないようにね!
残りの10分ほどで、パプリカとかグリンピースとかお野菜をのせます。
色がきれいに残るように。

水分がなくなってもお米が固いときはお湯をたします。


エビは殻つきのほうが味が出るけれど、食べる時めんどくさいので
剥いてからのせてもいいし、
たまねぎのあとに、小さくきった鶏もも肉や、豚肩ロースを加えても
もっとうまみが出るし、ウインナーをのせてもいい。
ホタテやイカもおいしいなあ〜。
お野菜はいんげんや角切りのトマトをいれてもいいし
とにかく何でもパエリアになれます。


くし形に切ったレモンを添えて
好みで絞っていただきます。




                 


新じゃがと新たまねぎのごろごろスープと一緒に。
これもいつかのhati夕飯。