春の食仕事

梅仕事


例年より少し遅れましたが
今年も無事に
梅仕事を終えました。

今年は梅ジュースだけ。

だからいつもより丁寧に丁寧に。
もうほんのり黄色くなりかけていて
ぷわんと香る甘い香り。


いつもあっという間になくなる我が家の夏の定番です。


おいしくなーれおいしくなーれ



豆仕事

ソラマメ
スナップエンドウ
エンドウ豆



実家の畑からやってきた




                     




ソラマメは梅肉と一緒に混ぜご飯にしたり
定番の黒焼きに


スナップエンドウはさっと炒め物


エンドウ豆は細かく切ったお揚げさんと
混ぜご飯に。
きれいな色を残して仕上げる方法を習得。





旬を味わう。
幸せなことです。