日々のご飯メモ 仕込み大好き

7日
サムギョプサル会するよ!

白ねぎのナムル
もやしのナムル
サニーレタス、シソ、サンチュ
2種類のたれに
大根の韓国風マリネ
そしてメインのお肉の漬け込み


  

大根のマリネはどうも
味に納得がいかず
あれこれ足してみたけど
結局出すのをやめた



8日
父母が来る!
ワインに合う料理を。
キッシュとなすの白ワインマリネを作って姉宅へ

冬の定番!
地元から持ってきてもらった
蒸しカキにレモンをぎゅっと絞って

それから
キッシュ 
リゾット
アボカド・ミニトマト・チーズ各種
ダイコンと人参のリボンサラダを作りあげ
わたしも思わず
うっかり飲んでしまいそうな晩ご飯に


ご飯が全部終わってテレビを見ながら
ぎりぎりまで冷やしておこうといっていた
なすの白ワインマリネを出し忘れたことに気がつく


マリネに運のない日々


楽しいご飯を思い浮かべ
前もって準備する


食べ始めるとあっという間になくなるけれど
わたしはそうやって
仕込んでいる時間が
大好きなのだ