恒例の
6月中旬。
お友達に教えてもらった梅酢を仕込みました。
いい感じに色ついた梅酢。
昨晩は冷蔵庫にある野菜で
ご飯に合うおかずを。
○蛇腹きゅうりの梅酢和え
梅酢 大さじ3
ごま油 大さじ3
ごま 適量
きゅうり 2本
塩 少々
きゅうりは板ずりし、蛇腹に切ります。
塩をしてしばらくおきます。
梅酢にごま油を少しずつ加えながら混ぜます。
○キャベツと切干大根のお味噌汁
お味噌汁に切干大根入れてみてください。
太いものが特にお勧め。
切干大根からも
おいしい出汁が出ます。
○ルクルーゼごはん
おこげができてなんとも言えずおいしいのです。
梅酢やるな。
いろんなものに使うのが楽しみです。
仕込むのを毎年恒例にしよう。
ご飯の後はジャム作り。
毎年、おばあちゃんがメロンを贈ってくれる。
どんどんどんどん熟れてくるメロンを
一人で消化できなくて
メロンが熟れすぎてきて
腐らせたくなくて
もったいないけれど
ジャムにした。
ただのジャムはつまらないから
今回は白ワインを入れたんだ♪
ことことことこと
おいしくたけました。
毎年、恒例の贈り物。
おばあちゃん、
いつまでもいつまでも元気で
私にメロンを送ってください。
今日のhati飯
それから会社でかぼちゃを炊きました。
夜:サンドイッチ
カフェラテ 夜はこっちゃんとスタバだった♪
明日は、みきさんにもらった梅ジャムをパンにのっけて食べるんだ♪
去年ももらった梅ジャム。
これもずっとずっと
恒例になるとうれしいな。