タコの入った梅の香ごはん
もっぱらおこわ好きのhatiです。
材料(2合分)
・もち米 2合
※白米と1:1にブレンドすると少しあっさり食べられます
・たこ(ゆで) 100gぐらい
・梅干し 種を取って30g
・水 350ml
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・青しそ 5枚分
・すりごま 適量
①もち米は洗って、20分ほどざるにあげ、おきます。
②①と水、酒、塩を炊飯器に入れ20分吸水させます。
③薄く切ったたこと種を取った梅干しを②にのせて炊きます。
④炊き上がったら、千切りにした青しそ(少し残しておく)を加えて、梅をつぶしながら混ぜます。
器に盛り、残しておいた青しそとすりごまをふっていただきます。