タコの入った梅の香ごはん

もっぱらおこわ好きのhatiです。


材料(2合分)
・もち米    2合
※白米と1:1にブレンドすると少しあっさり食べられます
・たこ(ゆで)  100gぐらい
・梅干し    種を取って30g

・水      350ml
・酒      大さじ1
・塩      小さじ1/2

・青しそ    5枚分
・すりごま   適量


①もち米は洗って、20分ほどざるにあげ、おきます。
②①と水、酒、塩を炊飯器に入れ20分吸水させます。
③薄く切ったたこと種を取った梅干しを②にのせて炊きます。
④炊き上がったら、千切りにした青しそ(少し残しておく)を加えて、梅をつぶしながら混ぜます。
 器に盛り、残しておいた青しそとすりごまをふっていただきます。