残り物カレー
材料(2人分)
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1/4本
・なす 1本
・鶏ミンチ 120g
・ニンニク 1片
・サラダ油 適量
・カレー粉 大1〜1.5杯
・薄力粉 大さじ2〜3
・水 600cc
・ブイヨン 1コ
・塩、こしょう 適量
・ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダーなどのスパイス
・イタリアンパセリ 適量
作り方
①たまねぎは皮をむいて、薄切りにします。にんじんはみじん切りにします。ナスは1cm角に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが出ればたまねぎを加え、じっくり旨みを引き出します。鶏ミンチを加えて色が変わるまで炒めたら、にんじん、ナスを加え炒めて、塩コショウします。野菜に油が回れば、カレー粉(量は調節してね。私は今日は大さじ1)を加えて焦がさないように炒め、薄力粉を加えて更にいためます(量は調節してね。私は今日は大さじ2)。
お水を少しずつ加えてとき伸ばします。ブイヨンを加えて煮込みます。灰汁が出れば取りのぞきます。
③とろみがつくまで煮込めば、塩こしょう、スパイスで味を整えて出来上がり。
今日は彩りにイタリアンパセリをちぎってのせました。
※私はいろんなスパイスを 混ぜ合わせたカレーパウダーなるものを常 備していて、市販のルーでカレーを作ったときも、仕上げにいつも入れています♪カレー系のスパイス が台所にあれば入れてみる!ぐらいの感じでok☆
今日は残り物だけで仕上げたので、このほかにもちろんジャガイモ入れたり、ごぼうやれんこんなどの根菜もおいしい。
お水の一部をトマトジュースに置き換えてもおいしいカレーになります。
長く煮込まず、ささっと作って食べれるし、市販のルーよりさっぱりヘルシー。