残り物カレー


材料(2人分)

・たまねぎ      1コ
・にんじん    1/4本
・なす        1本
・鶏ミンチ    120g
・ニンニク      1片  
・サラダ油      適量

・カレー粉 大1〜1.5杯
・薄力粉   大さじ2〜3
・水     600cc
・ブイヨン      1コ
・塩、こしょう    適量
ガラムマサラターメリックコリアンダーなどのスパイス
イタリアンパセリ  適量


作り方

①たまねぎは皮をむいて、薄切りにします。にんじんはみじん切りにします。ナスは1cm角に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが出ればたまねぎを加え、じっくり旨みを引き出します。鶏ミンチを加えて色が変わるまで炒めたら、にんじん、ナスを加え炒めて、塩コショウします。野菜に油が回れば、カレー粉(量は調節してね。私は今日は大さじ1)を加えて焦がさないように炒め、薄力粉を加えて更にいためます(量は調節してね。私は今日は大さじ2)。
お水を少しずつ加えてとき伸ばします。ブイヨンを加えて煮込みます。灰汁が出れば取りのぞきます。

③とろみがつくまで煮込めば、塩こしょう、スパイスで味を整えて出来上がり。
 今日は彩りにイタリアンパセリをちぎってのせました。
 

 ※私はいろんなスパイスを 混ぜ合わせたカレーパウダーなるものを常 備していて、市販のルーでカレーを作ったときも、仕上げにいつも入れています♪カレー系のスパイス が台所にあれば入れてみる!ぐらいの感じでok☆


今日は残り物だけで仕上げたので、このほかにもちろんジャガイモ入れたり、ごぼうやれんこんなどの根菜もおいしい。
お水の一部をトマトジュースに置き換えてもおいしいカレーになります。
長く煮込まず、ささっと作って食べれるし、市販のルーよりさっぱりヘルシー。